Rotenburger Orgelwochen: 30 Jahre Klais Orgel

30 Jahre - das ist eigentlich kein Alter für eine Orgel - andere Orgelgeschwister haben da mehr als das Zehnfache „auf dem Buckel“ und klingen immer noch (oder gerade deswegen) hervorragend. Aber auch unsere tönt nach wie vor fantastisch in Gottesdiensten und Konzerten. Wir feiern die mit einem „Relaunch“ der Orgelwochen, zu denen ich überwiegend junge Orgelkünstler eingeladen haben - auch solche mit einem sehr direkten Bezug zur  Stadtkirche und ihrer Klais-Orgel.

Den Anfang macht der 16-jährige Leon Immanuel Sowa (Löhne), 1. Preisträger im  Bundeswettbewerb „Jugend musiziert“  2012. Hausorganist Karl-Heinz Voßmeier spielt eines der größten Orgelwerke aus der Romantik: Julius Reubkes Sonate über den  94. Psalm. Der KammerChor Rotenburg und das Barockorchester L’Arco Hannover interpretieren zwei hochvirtuose Psalmen von Georg Friedrich Händel. Hierbei sind sieben verschiedene Vokalsolisten zu erleben - und als “Crossover“ in unsere Zeit improvisieren Daniel Stickan und Uwe Steinmetz über händelsche Themen: ein spannendes Musik-Erlebnis.

Zwei Orgelkünstler, die an der Rotenburger Orgel gelernt haben, sind dann zu Gast in ihrer Heimat: herzlich willkommen Cindy Rinck (Köln) und Benjamin Fritz (Wald-Michelbach). Johann Sebastian Bachs Kantaten dürfen natürlich nicht fehlen. Die Bremer Barockspezialisten mit Chor, Orchester und Solisten bringen die großen Michaeliskantaten mit - Karl-Heinz Voßmeier spielt dazu eines der großen Orgelwerke: Präludium und Fuge in e.

Zum Abschluss der Orgelwochen konnte nach dem großen Erfolg in 2012 erneut der Trompeter Daniel Schmahl mit seinem Organisten Johannes Gebhard gewonnen werden - wiederum ein „Crossover“ zwischen Bach und Jazz.

Sonntag, 15. September - 17.00 Uhr

Orgelkonzert - Leon Immanuel Sowa

Bach, Saint-Saens, Alain, Langlais

Dienstag, 17. September - 20.00 Uhr

Orgelkonzert - Karl-Heinz Voßmeier

Bach, Reubke

Samstag, 21. September - 20.00 Uhr

Händel meets Jazz

KammerChor Rotenburg - Barockorchester L’Arco (Hannover) - Solisten - Daniel Stickan (Orgel) - Uwe Steinmetz (Saxophon)

Dienstag, 24. September - 20.00 Uhr

Orgelkonzert - Benjamin Fritz

Bach, Buxtehude, Landmann

Freitag, 27. September - 20.00 Uhr

Orgelkonzert - Cindy Rinck

Bach, Dupré, Messiaen

Sonntag, 29. September - 17.00 Uhr

JS Bach - Michaelis-Kantaten

Bremer Barock Consort - Detlef Bratschke (Leitung) - Karl-Heinz Voßmeier (Orgel)

Dienstag, 1. Oktober - 20.00 Uhr

Trompete und Orgel - „Chattin’ with Bach“

Daniel Schmahl (Trompete) - Johannes Gebhardt (Orgel)

16. September 2013

Karl-Heinz Voßmeier
Die Klais-Orgel in der Rotenburger Stadtkirche erklingt zum Jubiläum in vielen Facetten.

Simon Schumacher

Arbeitsbereich in der Kirchengemeinde:
Simon
Schumacher